
Гүзәлләр бәйрәме
Праздничный концерт СафНур
«СафНур» - это большая семья, где всех объединяет любовь к татарской музыке, к таким родным для нас народным песням. «СафНур» - это татарские душевные концерты, это живая музыка, где каждый раскрывает и развивает свои таланты.
Основная идея и цель Школы «СафНур» - популяризация татарского фольклора через современные аранжировки, изучение культуры и практика языка через народные песни, сохранение нашего культурного и духовного наследия, а также развитие талантов детей и взрослых.
Россия - яркий букет из красивых, разнообразных, колоритных цветов-народов - великая и многонациональная страна. Сила нашей страны - в единстве и дружбе её народов. Только зная и уважая свою культуру, традиции, и появляется уважение к культуре других народов России, проживающих бок о бок испокон веков. Только так мы становимся той яркой, разнообразной, многоликой, интересной и сильной страной – со своим лицом, со своей историей, со своей многонациональной культурой.
По словам основателя Школы и ансамбля "СафНур" Ляйсан Сибгатуллиной:
«Когда я поступила в РУДН, то не могла забыть музыку и создала ансамбль «Ренессанс». Со студентами из разных стран и регионов России мы собирались в интерклубе РУДН на Миклухо-Маклая, играли известные мировые произведения. Но постепенно зрело желание создать именно татарский ансамбль – чтобы исполнять и делать интересные обработки на татарские народные песни (музыку, на которой я выросла).
Я начала искать татар в подмосковном Подольске (т.к. в это время жила там) и постепенно закрутилось-завертелось.. Первое выступление – дуэт Ляйсан (баян) и Артём Фатыхов (скрипка), на втором с нами выступал Азат Габитов (бубен, восточный барабан) , а потом появился Рамиль Валеев (гитара). Тогда мы и придумали название нашему ансамблю – «СафНур».
Почему «СафНур»? Мы хотели, чтобы название отражало наше желание – исполнять светлую, душевную, родную татарскую музыку, сохранять и развивать народные песни, сделать их популярными и любимыми среди молодёжи, которая в Московском регионе, к сожалению, забывает свой язык (мы сами в том числе).»
В поисках музыкантов помогали многие знакомые и друзья, благо тогда было место собираться – ДК «Металлург». Так появились в ансамбле: талантливая певица Алсу Шарыгина, Регина Крымова (клавиши, вокал), Эдуард Громов (бас-гитара, ударные), Гульназ Садриева (вокал).
Этим составом ансамбль выступал много – начали приглашать в города московской области, на сабантуи, на молодёжные мероприятия Москвы, фестивали и форумы, а также СафНур начал давать сольные концерты. Особенной поддержкой было то, что татарская молодёжь Москвы (клуб «Бердамлек» во главе с Риммой Гумеровой) приезжала на концерты СафНур в подмосковье. Это вдохновляло ансамбль, старались делать аранжировки не только для взрослого поколения (которая преобладала на концертах), но чтобы музыка нравилась особенно молодежи.
Постепенно в СафНур влились солистки Юлия Кильдеева, Камила Булатова. Когда же пришла композитор и пианистка Альфия Хабирова, стали сочинять совместные песни («Соям сине»..), а в ансамбле появился инструмент кубыз. Потом присоединился Марат Крымов (бас гитара) с сыном Ильдаром (маракасы). В это же время на концертах СафНур начали выступать и дети. Девушки СафНур уходили на декреты, а затем приходили на занятия с детьми.
В 2012 начали записываться в разных студиях, но так как запись живого ансамбля требует много денег, дело шло очень медленно. Копили деньги с платных выступлений, скидывались сами.. И неожиданно пришла помощь: председатель РТНКА Московской области Мухтасаров Фарит Шамилович предложил финансирование наших записей в студии. Тогда РТНКА МО готовили на Всемирный конгресс татар подарочные наборы для делегаций со всего мира, в том числе планировались наши диски СафНур. Это была удача!
Но.., работа оказалась очень тяжёлая: успеть за 2 месяца записать в студии 10-12 песен и изготовить большой тираж дисков. «Сказать, что это было тяжело – ничего не сказать. Ребята злились, что я их тороплю, девушки нервничали и плакали прямо в студии - всем было тяжело осваивать такое новое дело в такой спешке. А ведь хотелось, чтобы диск стал гордостью, чтобы песни тронули сердца людей. Мы чуть не перессорились. » - Ляйсан. В декабре 2012 выпустили первый диск СафНур! Слово сдержали.
В 2013-2014 годах группой «СафНур» руководили сначала Альфия Хабирова, а затем гитарист группы Рамиль Валеев. Ансамбль продолжал выступать, давали концерты..
В 2015 «СафНур» переехал в Москву (в связи с переездом руководителя СафНур) и возродился. Теперь Школа Татарской Музыки «СафНур» включает в себя и вокально-инструментальный ансамбль «СафНур», и Школу с филиалами в разных районах Москвы.
Основная идея и цель «СафНур» - как и прежде – сохранение и развитие татарской музыки, культуры, изучение/практика языка через песни, популяризация фольклора через современные аранжировки, а также развитие талантов детей и взрослых.
Праздничный концерт СафНур
В Москве состоялся региональный он-лайн мост "Далёкому мужеству верность храня", посвященный 110-летию поэта-героя. «СафНур» открыл мероприятие с песнями на слова М. Джалиля.
Первый концерт Школы Татарской Музыки "СафНур".